Les moules d'amande
Ingrédients:
125g de beurre
ramolli
250g de farine + 125g pour ramasser la pâte
2
oeufs
2 cs de sucre
1 cc de levure boulangère
une
pincée de sel
Pour la garniture: un pot de 400g environ de lait
concentré sucré
125g d'amande cuite à l'eau (7 min), éplucher,
grillé au four et concassé
Ustensiles
nécessaire pour cette recette: une sorte de palette
qui donne à la pâte la forme d'une moule (voir les
photos ci-dessous)
Mettre 250g de farine dans une terrine avec des morceaux de beurre, le sel et le sucre et bien travailler entre les main puis ajouter 2 oeufs fouettés à l'avance. Je ramasse la pâte en ajoutant la levure et petit à petit les 125g de la farine restante jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Je forme une boule, je la couvre avec un torchon propre et je laisse reposer 15 à 20 min.
Une fois la pâte reposée, je forme des petites boules.
Je réchauffe ma palette à moule sur le fourneau à gaz, je mets un peu d'huile dans les trous pour la première utilisation.
Je dépose chaque boule dans un trou, je ferme la palette et je la tiens bien fermée pendant la cuisson des moules des deux côtés.
Une fois les moules prennent une couleur dorée, je vide la palette et je recommence l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
La garniture: Je mets le pot de lait concentré sucré dans une cocotte pendant 45 min afin d'obtenir le caramel puis je mélange ce dernier avec les amandes concassées
Et voilà tout est prêt!! Je colle deux moitiés de la moule à l'aide de la garniture de caramel pour avoir la forme d'une moule entière fermée!!
Bon appétit!