La pâte feuilletée
Ingrédients:
250 g de farine
1 cuil. à soupe d'huile
1 œuf
250 g de margarine spécial feuilletage
Sel.
Dans une terrine, mettre 250 g de farine, l'huile, le sel, l'œuf et ajouter progressivement de l'eau jusqu'à obtention d'une pâte collante.
Sur un plan de travail fariné, disposer la pâte et la saupoudrer généreusement de farine. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler les 4 coins de la pâte pour avoir une forme de croix. Mettre le cube de margarine au milieu et le couvrir avec les 4 coins de la pâte étalée.
Premier tour : aplatir la pâte dans le sens de la longueur, saupoudrer de farine, passer un rouleau à pâtisserie et la replier sur elle-même en trois parties égales. Laisser reposer au réfrigérateur 15 minutes.
Procéder de la même manière pour réaliser 5 tours en continuant de saupoudrer régulièrement avec de la farine. Après chaque tour, laisser reposer la pâte pendant 15 minutes.
Vous pouvez utiliser cette pâte pour réaliser de nombreuses recettes salées ou sucrées.